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안녕하세요
어느덧 쌀쌀한 바람과 함께 김장시즌이 다가왔습니다. 이렇듯 매년 11월에는 보쌈에 김장김치 한포기가 생각나게 만드네요. (후후)

김장은 춥고 긴 겨울동안 먹을 수 있는 많은 양의 김치를 담그는 우리나라만의 고유문화이기 때문에 김장문화가 자리잡고있습니다. 최근에는 김장김치의 효능이 과학적으로 증명되어 전 세계적으로 관심을 끌고 있습니다.
오늘은 김장시즌에 맞춰서 김치가 어떤 효능이 있고 먹는 방법에 대해 알아보는 시간을 가지려 해요.
김치의 효능
1. 유산균
현재까지 김치는 유산균음식이므로 이에 대한 항산화효과, 비만 및 지질 저해, 대장 건강 증진 및 대장암 예방기능, 면역기능 개선, 아토피 및 알러지 저하 등의 효과가 있다고 전해지고 있습니다.
2. 비만 예방
과체중이나 비만인을 대상으로 한 실험에서 숙성된 김치를 섭취한 4주기간 동안 체지방, 혈압, 공복혈당, 총 콜레스테롤농도가 감소하였고 당뇨 성인을 대상으로는 체중 및 체질량지수가 현저히 감소되었다는 논문이 있습니다.
3. 유익한 미생물의 증진
성인으로 대상한 실험에서 일주일동안 김치를 먹었을 때 장내 유해 미생물의 증식이 억제되고 유익 미생물의 증식이 촉진되었다고 합니다. 이로써 김장김치는 대표적 유산균음식으로 역할도 하면서 이런 유익한 미생물의 증진으로 피부미용에도 효과적으로 볼 수 있습니다.
김장김치 보관법
- 김치 위 공기와 접촉을 막을 수 있도록 비닐 및 밀폐용기 등을 이용하여 덮을 수 있도록 합니다.
- 큰 용기에 담을 경우 김치를 꺼낼 때마다 공기에 노출되므로 최대한 작은 용기에 나누어 담는 것이 좋습니다.
- 요새는 김장김치에 해산물 및 다른 재료를 섞어서 넣는 경우가 많은데 오래 먹을 김치에는 해산물, 풀 등을 넣지 않는 것이 빨리 시는 것을 방지할 수 있습니다.
- 김치냉장고에서는 맛 변화없이 약 6개월까지 보관 가능하며(김치냉장고의 정온온도차이에 따라 변할 수 있음) 일반 냉장고의 경우 약 3개월까지 보관 가능하므로 익은 김치를 좋아하면 일반 냉장고에 보관하는 것이 유리합니다.
- 또한, 김치를 담을 때 단면이 위를 보도록 담아야 김치 소가 빠지지 않아 맛있게 보관이 가능합니다.
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